2011年9月27日
そうめんかぼちゃ知ってますか?
気づいたら1ヶ月近く放置してました。。。
先日、オフィスの畑で採れたそうめんかぼちゃのお話でも・・・。
そうめんかぼちゃ、ご存知でしょうか?
あまり馴染みがないかもしれませんが、かぼちゃと同じウリ科の野菜です。
別名、金糸瓜。ホントに金の糸が・・・
大きさは、ラグビーボールくらいかな。ずっしりです。
かぼちゃと違って皮は食べません。(多分)
なので、4つくらいの輪切りにします。かなりかたい・・・
中にはタネとワタが詰まってます。
タネはほじくり出して、また来年植えましょう。
ワタも取り除いて・・・
で、たっぷりのお湯で茹でます。
すくい出してほぐしマス。
おもしろいでしょー!!!
でるわでるわ・・・
こんな見事な千切りでドンドンドンドン出てくるんですー!
千切りにする手間不要だし、ほぐすのちょー楽しいんです。
またやりたーい!
結構しっかりしているのでガシガシほぐしても全然切れません。
ほぐし終わった皮の辺りが、かすかにかぼちゃ。
そうめん部分はこのまま食べるとシャキシャキ感。ほのかな甘み。
でも普通のかぼちゃみたいにネットリ感とかほっくり感はなく、割と淡白。
だから、色んな味付けに応用できそう。
この日はなんだかよくわからなくて適当に・・・
ゴマ油で炒めて甜面醤なんかを入れてみて白ゴマ混ぜてみました。
チャプチェ風にしてみたつもりが、見た感じ切り干し大根みたいな・・・
下茹で+炒めてもボロボロにならないしっかりもの。
それ自体は強い味じゃないので色んな味付けで楽しめそうです。
ちなみに、今日はスーラータン風に酸っぱいスープに入れてみました。
これも合う!
そうめんかぼちゃ。
なかなか売ってるのを見かけないけど、手に入ったらチャレンジしてみてください!
楽しいから。
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